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名古屋コーチンの味ってどんな特徴があるの?

名古屋コーチンの味は深いコクと弾力ある歯ごたえ!!

名古屋コーチン肉の特徴といえば、なんといっても他の鶏肉とは違った深いコクと弾力にあるといえるでしょう。例えば焼きとり。一口食べた瞬間「ウッ!この食感は何?」と驚くはず。口の中に濃厚な旨味が広がり、あふれ出る深い風味に驚かされることでしょう。
噛めば噛むほど名古屋コーチン肉のしっかりした歯ごたえを楽しめます。

名古屋コーチンの肉はどうして弾力があるの?

地鶏の王様とも称される名古屋コーチンの弾力、歯ごたえの良さはズバリ広々とした育成環境と育成期間の長さにあります。
通常のブロイラーと称される一般的な肉用の鶏に比べると育成期間は約3倍かかるのです。良質のエサに加え、たっぷりと運動することにより引き締まった肉になります。
名古屋コーチンは「地鶏」と称され、地鶏の定義として「28日令以降1平方メートルあたり、10羽以下で飼育する」ことがあります。密飼いを避けることが重要になります。ストレスを与えないことでより引き締まった、名古屋コーチンならではの肉質が生まれます。

名古屋コーチン卵の味の違い

名古屋コーチン卵の味の特徴としては他の鶏とは旨味の違いは一目瞭然!
下記は愛知県農業総合試験場の研究報告になります。

注 名古屋種とは名古屋コーチンの名称:白色レグホーンとは主に採卵用に飼育される鶏種です。
味覚に鈍感な方でも味の違いがはっきり分かりやすいということが言えるのではないでしょうか?

名古屋コーチンのしっかりした食感を楽しめる調理例

いまや高級食材として一流料理店で利用される名古屋コーチン。その濃厚な味、食感を楽しめる調理例をいくつかご紹介します。

①焼きとり

日本人にとって親しみのある鶏料理といえばなんといっても焼きとりでしょう。塩・タレシンプルな味付けで素材の良さが一目瞭然!名古屋コーチンの歯ごたえの良さを知るうえで欠かせない1品です。炭火で焼くのが最高です。

名古屋コーチンを食べやすいサイズに串に刺した焼きとり串が通販で購入できます。

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②鍋

名古屋コーチンの鍋は最高の出汁が味わえます。もも肉・むね肉、肉の美味しさはもちろん、鍋料理にした場合、サイコーの出汁が楽しめます。
寒い冬にはもとより、年間通して名古屋コーチンを味わうことができます。手軽に作れるのもいいですね。たっぷりの野菜、〆に雑炊、うどんなど残すことなく楽しめる代表料理です。

名古屋コーチンのジューシーなつみれ肉の入った水炊鍋が通販で購入できます。

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③もも焼き

名古屋コーチンもも焼きは、名古屋コーチンの特徴である弾力のあるお肉の味をお楽しみいただけます。噛めば噛むほどお肉本来の味が口いっぱいに広がります。

食べ応え充分で味わい深い名古屋コーチンもも焼きを通販で購入できます。

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④味噌漬

さまざまな名古屋コーチンの食べ方の中でも、長く親しまれているのが味噌漬です。
名古屋コーチンの旨みと香ばしい味噌との相性が抜群です。

風味豊かな味わいが楽しめる名古屋コーチン味噌漬を通販で購入できます。

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⑤親子丼

名古屋コーチンの食感と白だしの香りを味わえる親子丼が通販で購入できます。

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⑥鶏釜めし

⑦名古屋コーチン昆布巻き

まとめ

地鶏の王様と称される名古屋コーチンの味は別格です。特に育成期間の長さ、運動量の豊富なことから引き締まった肉はコクが深く、歯ごたえは抜群です。
名古屋コーチンは様々な料理にも使用されます。是非ご賞味ください。

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