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名古屋コーチン入りつくねレシピ 美味しく作るには?

ご家庭で簡単に名古屋コーチンのつくねを楽しむ方法をご紹介します。
名古屋コーチンの肉質はしっとりとしていて風味豊かなので、つくねにすると非常にジューシーで美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 名古屋コーチンひき肉:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒胡椒:少々
  • おろししょうが:小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り):1/2本
  • サラダ油(焼く用):適量

作り方

1.下ごしらえ:

  • 玉ねぎは皮をむいて非常に細かくみじん切りにし、水気をよく絞ります。
  • 長ねぎも同様に細かくみじん切りにします。

※玉ねぎは水分をしっかりと絞ることで、つくねが崩れにくくなります。

2.つくねの生地作り:

  • ボウルにひき肉を入れ、塩、黒胡椒、おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせます。
  • さらに卵、片栗粉、みじん切りにした玉ねぎと長ねぎ、みりん、醤油を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜます。

3.形成:

  • 生地を一口大に丸めたり、お好みの形に成形します。棒状にして焼き串に刺しても良いでしょう。

4.調理:

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、つくねを並べます。
  • 焼き色がついたら裏返し、全体に均等に焼き色がつくまで焼きます。
  • 中火でじっくりと焼くことで中まで火が通り、外はカリっと中はジューシーに仕上がります。

5.盛り付け:

  • 焼き上がったつくねをお皿に盛って完成です。

提案

  • 甘辛いタレで照り焼きにすると、子供から大人まで幅広く楽しめます。タレは、醤油、みりん、砂糖を同量で混ぜ、焼き終わりにフライパンで絡めると良いでしょう。
  • つくねは、焼き鳥の一種としても人気がありますし、お弁当のおかずにも最適です。

まとめ

つくねはご家庭で簡単に楽しむことができる料理です。
名古屋コーチンは、その肉質に噛み応えがあり、味が濃厚なことからつくねに適しています。名古屋コーチンを使用することで家庭料理が一段とレベルアップします。
このレシピを参考にして、名古屋コーチンの豊かな味わいを活かしたつくねをお楽しみください!

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