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名古屋コーチンとは? 名古屋コーチンまとめ

名古屋コーチンについて

名古屋コーチンは、日本の伝統的な地鶏の中でも特に優れた肉質と豊かな風味で知られています。その歴史は明治時代に遡り、愛知県名古屋市を中心に生まれたこの鶏は、地元の誇りとして大切に育てられてきました。その独特な味わいと食感は、多くの料理人やグルメたちに愛され続け、今や日本を代表する地鶏ブランドとなっています。本記事では、名古屋コーチンの歴史や特徴、その魅力に迫り、現代におけるその存在意義を探っていきます。

日本三大地鶏のひとつ 名古屋コーチン

名古屋コーチン(愛知)は、比内地鶏(ひないじどり・秋田)、さつま地鶏(鹿児島)と並んで日本3大地鶏のひとつとして有名です。
地鶏は、日本の在来種を基にした鶏で、特定の飼育条件を満たすものを指します。具体的には、

在来種の血統を50%以上有し、
飼育日数が75日以上で、
平飼い(地面での自由な運動)で育てられた鶏が地鶏と認定されます。

日本には50種類以上の地鶏が存在します。これらの地鶏は、それぞれの地域で独自の飼育方法と歴史を持ち、味わいや特徴が異なります。

名古屋コーチン 誕生は明治時代。詳しくはこちらの記事に
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名古屋コーチン の寿命は5年~8年。詳しくはこちらの記事に
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名古屋コーチン 分類

名古屋コーチンはさつま地鶏、比内地鶏と並んで日本3大地鶏のひとつと称されます。名古屋コーチンはどのように分類されるのでしょうか?

そもそも地鶏って なに?

地鶏とは、日本の在来種または在来種を基にした鶏で、特定の飼育条件を満たすものを指します。上記に記した通り、具体的には

  • 在来種の血統を50%以上有し
  • 飼育日数が75日以上で、
  • 平飼い(地面での自由な運動)    で育てられた鶏が地鶏と認定されます。

 

国内にある地鶏の種類

日本には50種類以上の地鶏が存在します。代表的なものには、名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏をはじめ、天草大王(熊本)、みやざき地頭鶏(じとっこ)、阿波尾鶏(徳島)、奥久慈しゃも(茨城)、伊勢どり(三重)などがあります。
これらの地鶏は、それぞれの地域で独自の飼育方法と歴史を持ち、味わいや特徴が異なります。

名古屋コーチン 発祥の地はどこ?

名古屋コーチン は名古屋で産まれた?名古屋コーチン発祥の地についての記事はこちら
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名古屋コーチンの特徴

名古屋コーチンの大きさに関する記事はこちら
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名古屋コーチンの性格に関してはこちら
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名古屋コーチンのメスの特徴に関する記事はこちら
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名古屋コーチン 卵の特徴、違い

名古屋コーチンの卵については、他の鶏とどう違うのでしょうか?一般的には外見は淡い桜色、白い斑点模様が付くことがあります。
卵の特徴についてはこちらの記事で
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名古屋コーチン 肉の特徴、違い

名古屋コーチンのお肉については、他の鶏とどう違うのでしょうか?地鶏の王様といわれるだけあって、他の鶏とは一線を画すものがあるようです。
名古屋コーチン肉の特徴についてはこちらの記事で
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愛知 名古屋コーチン 広報

愛知県には名古屋コーチンに関するいろんな広報活動を行っている組織があります。その一つが名古屋コーチン協会になります。

名古屋コーチンに関するイベントのひとつに名古屋コーチンまつりがあります。名古屋コーチンまつりに関する内容はこちらからご覧ください。
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