播州の秋祭り

こんにちは!関西営業部の甲木(かつき)です。

さて、兵庫県の西部に位置する播州地方では、この時期、秋祭りが盛んです。
今日は○○地区、明日は□□地区といった感じで、地区ごとに秋祭りの日程が決まっており、
毎日どこかの地区で秋祭りが行われているのではないか?という状態です。

この時期は「シデ」と呼ばれる飾りが町中のいたるところに掲げられます。
地区ごとに色が違うのだそうです。

IMG_1455

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弊社の姫路工場の付近でも、各地区の神社で秋祭りが行われています。
播州地方では、祭りに対する情熱が熱すぎて、祭り休暇を取る方がいるくらいです。
この日は、姫路市の中西部英賀保(あがほ)地区で秋祭りが行われていました。

地区ごとに「屋台」と呼ばれるお神輿を担いで練り歩きます。
威勢の良い掛け声が響き渡ります(写真では、お伝えするのが難しいです)。IMG_1453

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中には太鼓台があり、太鼓を打つ人がいます。
手前の屋台に続き、右手奥にも屋台が続いています。

IMG_1457

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

駅前の広場に屋台が集まってきました。
最終的には大小合わせて10あまりの屋台が集まってきました。

IMG_1458

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地区ごとにのぼりを立てて、屋台の到着を誇示します。
秋晴れの中、見学者も含めて大勢の人でにぎわっていました。

播州地方の秋祭りはもう少し続きますが、
豊橋飼料㈱姫路工場も祭りパワーで頑張っていきます。

豪華絢爛な屋台は見ものです。この時期に姫路に来てくださるのもおすすめです。

 

配合飼料の生産 / 家畜の育成・供給 /  畜産食品の加工・販売 /
食卓により良いものをお届けする 豊橋飼料 株式会社

 

2015年地養卵キャンペーン!

こんにちは、ギフトセンター 南部です。

今回はたまごの販売をしている関連会社エムイーシーフーズの
素敵なキャンペーンをご紹介いたします(^^)/

★ヴェネチアへの旅がたまごクイズで当選するかも★

クイズに答えて、対象商品の応募券を集めてご応募ください。
Wチャンスとしてイタリアンギフトセットのプレゼントもあります。

ベネチア5日間

エムイーシーフーズ たまごクイズ

たくさんのご応募をお待ちしております!

※イタリア旅行の日程は、2016年1月15日~2月末日を予定しております。
※恐れ入りますが、応募資格上の注意として18歳未満の方は親の同意書が必要となります。
※その他注意事項は当選者の方に旅行代理店よりご連絡させていただきます。

 

配合飼料の生産 / 家畜の育成・供給 /  畜産食品の加工・販売 /
食卓により良いものをお届けする 豊橋飼料 株式会社

秋のおすすめレシピのご紹介

ギフトセンター 管理栄養士 西島です(^^)/

 

 

 

今回は旬が春と秋の、チンゲン菜を使ったレシピを紹介します。

 

チンゲン菜は比較的価格が安定し、年間を通して市場に出回っている野菜です。

ンゲン菜は結球しない白菜の仲間で、

ビタミンC、β‐カロテンなどのビタミン類、鉄分、カルシウムなどの

ミネラル類が豊富に含まれています。

特にβ‐カロテンが多く含まれていて、免疫力アップ、

肌や粘膜を健康に保つ働きがあります。

私が今回おすすめするワンタン鍋は誰でも簡単に作れるレシピで、

小さなお子様とも一緒に作ることができます。

またお鍋にすることで多くの野菜を簡単に摂取しやすいうえに、

冷蔵庫の中にある野菜を使えば経済的です。

スープは味つけを薄くしてありますので、鍋の後にお好みのらーめんなどで

お楽しみいただけます。

ワンタンのお肉のたんぱく質は粘膜を作り、

チンゲン菜に含まれるβ‐カロテンは粘膜を強くする働きがあるの

季節の変わり目など、風邪をひきやすい季節にしっかりととりたい栄養素です。

 

ワンタン鍋

 DSC_0457

◇材料 (2人分)

ワンタンの皮      20枚

豚ひき肉         100g

長ねぎみじん切り   7~8cm分

お好みの野菜 (写真:長ネギ 1本、チンゲン菜 2株)            

A【ごま油、しょうゆ各小さじ1/2、塩、砂糖各小さじ1/4、こしょう 少量、

片栗粉小さじ1、水大さじ1】

B【水カップ6、鶏ガラスープの素大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、

塩、こしょう各少量】

C【しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、ラー油 少量】

DSC_0455

1.    ボウルにひき肉を入れて練り、刻んだネギとAを加えて混ぜる。

       ワンタンの皮を手のひらにのせて具をのせて折り、

       肉だねの際を押さえて皮をつける。

2.    ねぎは斜めの薄切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、

       茎は縦4つ割りにして根元を洗う。

3.    鍋にBを煮立たて、ワンタンと野菜を加える。

       ワンタンが浮かび上がり、肉だねの色が白くなるまで2分ほどゆでる。

4.    お好みでCをつけてお召し上がり下さい(*^^)v

 

配合飼料の生産 / 家畜の育成・供給 /  畜産食品の加工・販売 /
食卓により良いものをお届けする 豊橋飼料 株式会社