暑くなってきました食中毒に気をつけましょう!!

豊橋飼料 テクニカルセンターの大串です

関東ではニュースになるほど雨が降っているようですが私が住む豊橋近郊ではあまり雨が降っていません。

昨年のように水不足にならないかが心配です。

焦る豚
さらにこの時期に心配なのは食中毒です。

近年は冬場のノロウイルスによる食中毒が増えましたが細菌が原因となる食中毒は夏場(6月~8月)に発生しています。

統計によれば食中毒の1割は家庭で発生しています。

食中毒予防は家庭での食品の取り扱いが非常に重要です。

食中毒予防には次の3原則があります。

その三原則とは「つけない」「増やさない」「やっつける」です。

「つけない」

手洗いやまな板等の調理器具の取り扱いに注意しましょう。

加熱せず食べるものを先に調理すると菌の付着を防げます。

「増やさない」

低温で保存しましょう。購入後はできるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。

冷蔵庫を過信せず早めに食べましょう。

「やっつける」 

ほとんどの細菌は加熱で死滅します、十分な加熱を心がけましょう。

肉料理は中心部を75℃で1分以上の加熱が目安です。

詳細はリンク先の政府広報オンライン「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」を参考にしてください(別ウィンドウで開きます)。

皆さん、美味しいものをいっぱい食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

ウィンク牛

お中元シーズン

ギフトセンターでは今夏のカタログの発送も終え、今は受注の真っ最中。

皆様のお手元に届いた頃かと思われます。

今年のテーマは『夏、更に熱く!』

コーチン火鍋382

(*大きな写真が別ウィンドウで開きます)


というテーマで作成。

そして熱いものを揃えました。
(上の画像は名古屋コーチン火鍋、辛いです。オススメです。)

大切な方、日頃お世話になった方への御礼として、

みなさまからのご注文をお待ちしております(^^)/

豚

御中元の豆知識

御中元の時期、7月15日は中国では罪を償う日としての習慣がありました。

日本に伝わり、8月のお盆が先祖の魂を供養することに対し、

7月は生きていることを喜ぶ行事へとして、

親戚、友人とお互いの健康、無事を確認し合う行事となりました。

この際の手土産が現在のお中元(贈り物)となったと伝わっています。

ギフトセンター 南部

熊本県南阿蘇での一日!!

こんにちわ!
豊橋飼料  九州営業部の坂倉です。

先日熊本の養鶏業を営むお客様と南阿蘇でゴルフをしました。

image

外の気温は少し暑いですが、心地よい風でゴルフには最適な
日和でした。

ゴルフのスコアは大変なことになりましたが、、、(笑)

帰りには、ゴルフ場の近くにあるケーキ屋さんによって来ました。

このケーキ屋さんには、一緒にゴルフに行ったお客様の卵を
使ってもらっています。

image1

とても美味しいので南阿蘇に寄った際には、是非ケーキ屋さんでこのケーキを
探してみてくださいね。