自己紹介「ぶた」

001豚02-右手上げ
こんにちは!!
自己紹介をします!!


わたしの長所は力持ちです。
その力を活かして鼻で何でも持ち上げられます。
こう見えても体脂肪率は15%で実は筋肉質なのです。
ただ気が小さく臆病なのであまり活かすことができません。

料理が好きで将来の夢は三星レストランのシェフになることです。001豚04-照れ 好きな言葉は『医食同源』!(注1)
食は元気の源!わたしの料理でみんなを健康にしたいです。

ついついコロコロ転がる癖があります。
ご先祖様が沼田場(注2)で転がっていた本能が残っているようです。
そのせいか最近泥パックにはまっています。

こんなわたしですがいい名前を考えてくださいね!!
豚

(注1)医食同源:病気を治療するのも日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つために欠くことができないもので、源は同じだという考え。中国での「薬食同源」を元に日本で作られた造語。

(注2)沼田場:沼田場(ぬたば)とはイノシシなどが、体についた虫や汚れを落とすために泥浴びをする場所。汗腺のないイノシシ属にとっては体温調節の目的もある。

名前決定へ↓↓↓
20140429name

イベント予告♪ ~8月から始まるよ!~

こんにちは!
総務人事室の井上です。

早いもので
ホームページをリニューアルオープンして約7ヶ月がたちました。

みなさんっ!
かわいいキャラクターが誕生したのはご存知でしょうか!?!?
201407ibento


もっともっとみなさんに親しまれるように、名前をつけたいと思います。
まずは、
個性たっぷりのキャラクターの自己紹介を「ぶた」「とり」「うし」の順番にさせていただきます。
お楽しみに♪♪♪

自己紹介を見て、楽しんで、想像して・・・
ぜひカワイイ名前をつけてあげてください(⌒o⌒)♪

名前の応募期間は
2014年8月1日~2014年8月31日 です。

まずは予告まで。

暑くなってきました食中毒に気をつけましょう!!

豊橋飼料 テクニカルセンターの大串です

関東ではニュースになるほど雨が降っているようですが私が住む豊橋近郊ではあまり雨が降っていません。

昨年のように水不足にならないかが心配です。

焦る豚
さらにこの時期に心配なのは食中毒です。

近年は冬場のノロウイルスによる食中毒が増えましたが細菌が原因となる食中毒は夏場(6月~8月)に発生しています。

統計によれば食中毒の1割は家庭で発生しています。

食中毒予防は家庭での食品の取り扱いが非常に重要です。

食中毒予防には次の3原則があります。

その三原則とは「つけない」「増やさない」「やっつける」です。

「つけない」

手洗いやまな板等の調理器具の取り扱いに注意しましょう。

加熱せず食べるものを先に調理すると菌の付着を防げます。

「増やさない」

低温で保存しましょう。購入後はできるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。

冷蔵庫を過信せず早めに食べましょう。

「やっつける」 

ほとんどの細菌は加熱で死滅します、十分な加熱を心がけましょう。

肉料理は中心部を75℃で1分以上の加熱が目安です。

詳細はリンク先の政府広報オンライン「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」を参考にしてください(別ウィンドウで開きます)。

皆さん、美味しいものをいっぱい食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

ウィンク牛