豊橋 炎の祭典!

こんにちは。財務審査室の長坂です。

9月12日(土)に豊橋炎の祭典に行ってきました。

豊橋炎の祭典は手筒花火発祥の地豊橋市で毎年行われています。

今年はなんと20回目の記念大会ということで催しも多く、とてもラッキーでした。

豊橋市の中心地にある豊橋公園内の野球場の中で行われ、

全国各地からもツアーでたくさんの人達が来場していました。
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夜イベントは18時頃から始まり、ええじゃないか豊橋伝播隊DOEEが

歌とダンスのパフォーマンスで開演を盛り上げます。

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そして、いよいよ手筒花火が始まります。

20本前後の手筒花火が一斉に灯ると、夜空が赤くなり迫力満点でした。

燃え尽きる前に仕込まれている火薬に点火して砲撃のような大きな音が響き渡ります。

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奥三河を拠点として活躍する和太鼓集団(志多ら)と手筒花火の競演は幻想感たっぷりでした。

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豊橋市のゆるキャラ「トヨッキー」も祭典を盛り上げます。

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そして、トヨッキーの仕掛け花火で手筒花火を披露です。

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手筒花火の他にもスターマイン等打ち上げもありました。

これだけの数の手筒花火を間近で楽しむことができ、あっという間の2時間半で、

とても満喫できました。

昼間にもステージがあり、イベントや出店もありますので

家族・友人でおおいに楽しむ事が出来るお祭りです。

毎年この時期に行われていますので、みなさんぜひ一度足を運んでみてください。

 

配合飼料の生産 / 家畜の育成・供給 /  畜産食品の加工・販売 /
食卓により良いものをお届けする 豊橋飼料 株式会社

毎年恒例、飼料工場親善野球大会!

 

こんにちは!

財務審査室の松下です(^○^)

 

 毎年恒例、飼料工場親善野球大会が9月5日(土)に開催されました!

入社2年目の私は初参加で、大会の何日も前から気合をいれていました。

この大会はかつては全国各地区で開催されていましたが、今では中部地区のみの開催となっているそうです。

 

開催場所は知多市運動公園野球場で参加チームは5チームでした。

早朝に会社に集合し、バスで約2時間かけて会場へ向かいました。

愛知県ではお盆明けから天気が優れず、どんよりとした日が続いておりましたが、大会当日はご覧のとおり!

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綺麗に晴れてくれました!!!

お天道様もこの大会を楽しみにしていたのでしょうか(笑)

 

初戦の相手は日清丸紅飼料㈱

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点を取り合う展開となりましたが、8-5で勝利!

 決勝戦に進出です!!

 

続く決勝戦の相手は昨年優勝チームの日本配合飼料㈱

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5回までは息詰まる投手戦でしたが、6回に相手打線が爆発し、一気に失点

皆で声を出し合い、力を振り絞りましたが昨年の優勝チームはやはり強く・・・

結果は0-5 

無念の敗北です。

 

惜しくも優勝は逃してしまいましたが、部署も年齢も様々な先輩方と汗を流せた最高の一日でした!!

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これからさらに練習に励み、来年こそは優勝できるように頑張ります!

 

最後になりましたが、応援に来ていただいた皆様、ありがとうございました。

 

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おすすめレシピのご紹介

こんにちは。

ギフトセンター 管理栄養士 西島です(^^)/

ピーマン

 

 

 

今回は、6~9月が旬で美味しいピーマンのレシピを紹介します。

 

ピーマンにはビタミンAとCが豊富に含まれており、夏バテを防ぎ、疲労回復に効果があります。

これはピーマンに含まれるビタミンAやCが、細胞の働きを活性化してくれるからです。

私が今回おすすめするピーマンつくね照り焼きでは、中に詰めるお肉に豆腐とひじきを使用しています。

お肉だけを詰めてしまうと高カロリーになってしまいがちですが、豆腐を使用することで

カロリーを抑えられます。またカルシウムや鉄などの日本人の不足しがちな栄養を豊富に含むひじき。

ビタミンCや動物たんぱく質と合わせて摂ると鉄の吸収が良くなるのでおすすめです。

 

ピーマンつくね照り焼き

 ピーマンつくね照り焼き

◇材料 (2人分)

鶏ひき肉    150g

ひじき(乾燥)  1g

ピーマン     4個

木綿豆腐    1/3丁(100g)

A【みそ大さじ1、片栗粉大さじ1/2】

B【砂糖、みりん、酒各大さじ1、しょうゆ大さじ2】

小麦粉適量

サラダ油小さじ1

 

1. ひじきは水でもどす。豆腐はざるに入れて水けをきり、

ペーパータオルで水けを吸い取る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。

2. ボウルにひき肉、ひじき、豆腐、Aを入れて手でよく混ぜる。

ピーマンの内側に茶こしで小麦粉を軽くふり、肉だねを等分して詰め、小麦粉を振る。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をつくね側から焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

4. Aを加えて照りがつくまで煮からめる。

★盛り付けて完成です(*^^)v★  

 

※この記事はプレスリッツ7月号に掲載されました